SMAN 3 Kuningan Tempat Bimtek SBL dan Adiwiyata oleh BPLHD

Foto Bersama Sekolah SBL dan Adiwiyata Kab Kuningan

Smantika, 13 Agustus 2016-. SMAN 3 Kuningan mulai berbenah diri sebagai sekolah berbudaya lingkungan kemudian sekolah adiwiyata mulai tahun 2013, dan pada tahun 2016 sudah memantapkan diri sebagai sekolah adiwiyata. Keberadaan lingkungan yang bersih, rindang, asri dan sehat, maka SMAN 3 Kuningan banyak dirujuk oleh berbagai pihak untuk menjadi sekolah adiwiyata. Dengan dukungan dari Pemda Kuningan dan BPLHD Jabar, maka pada bulan Agustus telah dilaksanakan bimbingan teknis sekolah berbudaya lingkungan dan sekolah adiwiyata se kabupaten Kuningan.

Ibu Pupung dari BPLHD Jabar sedang menerangkan SBL dan Adiwiyata

SMAN 3 Kuningan dijadikan tuan ruang kegiatan tersebut menimbang karena lingkungan dan SDM yang sudah memadai. Berbagai fasilitas yang menunjang SBL di lingkungan kampus SMAN 3 Kuningan sudah tersedia, misalnya: sumur resapan ada 14 lubang, biopori ada lebih dari seratus lubang, pengolahan sampah organik menjadi pupuk sampah organik, bank sampak anorganik, taman buah langa, hutan mini sekolah, taman unggas, taman burung, green house untuk pembibitan tanaman hias dan tanaman obat keluarga sejumlah 180 jenis tanaman.

Selain sarana yang memadai warga sekolah juga sudah membudayakan lingkungan bersih, sehat dan nyaman, sudah mulai mengurangi pemborosan kertas, kegiatan pembelajaran sudah diarahkan ke digital, sehingga penggunaan kertas diminimalisir. Dengan adanya pembelajaran onlineĀ  maka penggunaan kertas dapat diminimalisir yang akhirnya SMAN 3 Kuningan menggunakan konsep GO GREEN.

Narasumber sedang membimbing teknis pengisian format digital sekolah SBL/Adiwiyata

Bimtek SBL dan adiwiyata yang dilaksanakan di SMAN 3 Kuningan bertujuan mendorong sekolah lain mulai SD sampai SMA dapat mengikuti jejak SMAN 3 Kuningan dalam membangun sekolah yang berbudaya lingkungan. Dengan berlokasi di SMAN 3 Kuningan, kegiatan bimtek tersebut diharapakan dapat berjalan lancar, karena sarana prasarana dan SDM sudah tersedia dengan baik.

Ketua Tim Pelaksana Adiwiyata SMAN 3 Kuningan (Sumarno, M.Pd.) sedang memberikan penjelasan

Tulisan ini dipublikasikan di 2016/2017, Adiwiyata, Berita Kampus, BPLHD, Lingkungan Hidup, SBL dan tag , . Tandai permalink.